当前位置:首页  新闻中心  团学风采

【行走的思政课】余美芳感恩知责工作室开展思政研学活动

作者:王威 余美芳来源:工会发布时间:2024年05月10日点击数:10

5月8日下午,余美芳感恩知责工作室、馨缘种子社联合常州市东坡研究会、苏东坡纪念馆、北极星口腔医院团总支,前往常州市北岸历史名街藤花旧馆——苏东坡纪念馆,开展主题为“践行东坡精神,服务常州历史名片”的思政研学活动,近30名志愿者参加。

苏东坡纪念馆副馆长苏东围绕东坡与常州的情愫、东坡钟情并定居常州、东坡终老于常州三方面,向同学们介绍了苏东坡与常州的不解之缘。志愿者们聚精会神、认真听讲,他们纷纷表示,被苏轼忠君爱民,为官一任,造福一方的历史功绩所震撼,对他那般热爱生活、积极向上、乐观豁达,生活艰辛却不改乐观,身处逆境却不失豁达的精神所感染。

接着,20多名大学生志愿者们用实际行动积极参与保护、传承常州历史名片的实践活动,将馆内的树枝、杂草等修理整洁。在志愿者们近两个小时的共同努力下,馆内焕然一新。

苏东向我校余美芳老师赠送了两本书籍——《苏东坡常州读本》《乡归——苏东坡的第二故乡之毗邻我里》。余老师表示,后期会不定期组织开展东坡家风家训讲座、东坡文化短视频传播、东坡主题文旅研学、东坡主题阅读分享等活动。通过开展相关主题活动,传承、利用、保护好常州历史文化名片。

最后,志愿者们参观游览了苏东坡纪念馆。苏东坡纪念馆不仅是常州历史文化情感的流露,而且蕴含着浓厚的文化底蕴。其园内古树参天、环境古朴典雅、文物古迹众多,吸引了志愿者们驻足欣赏。

苏东坡纪念馆地处常州老城区,是常州文脉的关键所在,通过开展此次活动,可以引领更多人,特别是近年来常工作、求学的师生,走进“第二故乡”感受厚重的人文历史,汲取中华优秀传统文化的力量。(审核:冯庆媛、戎晓云、杨曌)